实验室科研攻关助力新冠肺炎防控

作者: 时间:2020-04-27 点击数:

新冠肺炎疫情发生以来,为响应学校党委发挥科学技术在疫情防控中的重要作用的号召,重点实验室积极开展科研攻关,研制开发新冠病毒药物及治疗方法。实验室王清路同志率领的研究团队从基因治疗方面入手,进行了新冠病毒细胞药物的开发。中性粒细胞是固有免疫系统的重要组成部分,在控制和清除病毒、细菌感染中起着关键性作用。hACE2被鉴定为SARS冠状病毒的功能性受体,也是ncov-2019病毒感染的关键分子,通过结合hACE2分子有可能影响ncov-2019病毒感染人体细胞的过程。基于理论和实验研究,课题组尝试提供一种可以与新冠状病毒结合的细胞制剂,其可吞噬或杀死病毒以屏蔽病毒侵染机体关键组织。通过研究,初步完成了该细胞制剂的制备,其相关成果已申请发明专利。